成都麓湖生态城G1艺展公园景观设计 | GVL怡境国际设计集团

发布时间:2019-03-18 10:54:26 信息来源:gooood
项目名称:成都麓湖生态城G1艺展公园
项目地点:成都
项目规模:8800㎡
委托方:成都万华新城发展股份有限公司
建成时间:2016
摄影师:河狸景观摄影 


计团队在原本空无一物的场地上,创造了一个带状、完整的公共空间。这个空间的出现,为人们提供了一种更为丰富的生活场景,使其成为城市与人的连接。

▼公园概览

1.jpg

在这里,人们有了亲水、临水通行的更多选择;在这里,城市和自然融洽结合,整个场地因为人的进入和使用而焕发新的生机。

▼滨水步道鸟瞰

2.jpg

从一条路推演出一个空间

项目所在地是麓湖艺展中心与市政路、湖区交汇处的一段滨水公共绿地,是麓湖在入口区域与城市共享的一个节点。因依附于雕塑感很强的艺展中心主体建筑,因此命名为艺展公园。

▼区位分析

3.jpg

原场地是从市政人行道向水边单向放坡的地形,景观空间形态单一,而作为艺展中心通往其它地块的重要步行通道,人的行走动线完全被限定在路边的人行道上,人与湖的联系在这里被大大削弱。设计团队最初只想做一条进入湖面的展示路径,以解决途经此处的人“临湖不见湖”的空间难题。分析场地现状后,设计团队重新研究该区域的交通流线,试图通过空间的革新让人们获得丰富的观景体验。最终通过地形重塑和立体交通植入,将原本单一的滨水坡地变得立体生动,让人的进入、通过 、停留、聚集等行为各得其所。

▼空间生成示意

4.gif

地形重塑

一方面,通过优化岸线,将滨水路与驳岸融为一体,形成更富韵律感的岸线;另一方面挤压坡地,强化竖向上高差的变化,将原本平直的岸线转化为谷地、山峰等最具自然特质的地貌形态,有控制地收放观景视线,形成强烈的视觉反差。

▼原本平直的岸线被转化为具有自然特质的地貌形态

5.jpg

在向湖面延展现状的狭窄驳岸,将现状的流线在驳岸当中进行分层,编织,强化场地的可达程度,拓展观景视角。

▼分层、编织后的交通空间强化了场地的可达性

▼夜间视角

8.jpg

立体交通植入

在滨水的谷口上方植入一个向水中顶出的人行景观桥,桥体平面呈U型,中间围合出公园主广场和谷地,桥身两端连接入口广场和市政人行道,直接把人从市政道路拉至水面上方,让人可以近距离亲近和欣赏湖景,以更高的视点远眺湖光景色。景观桥作为一个人工与自然的枢纽,又将平地,山峰,谷地串联起来,形成一个完整空间。在这个空间里,将人工景观植入丰富的地形当中,塑造驳岸景观的核心。

▼向水中顶出的人行景观桥

▼景观桥将平地,山峰,谷地串联起来,形成一个完整空间

11.jpg

▼景观桥作为艺术雕塑,成为此处的标志性场景

12.jpg

▼景观桥的形体和灯光设计灵感源自红色岩石爆炸的定格,与远处的艺展中心遥相呼应

13.jpg

▼谷地设计的概念,来自湖面产生的水波,从湖中一层层蔓延至驳岸

14.jpg

整个项目的设计,从一条路开始,逐渐提炼和塑造出一个完整的空间,一切既是情理之中也是意料之外。整个空间与周围的环境和谐共融,人在其中,感觉到自然、舒适,愉悦。

▼整个空间与周围的环境和谐共融

▼平面图

19.jpg


版权声明:本文版权归原作者所有,如有侵犯您的权益请及时联系,我们将第一时间删除。


  • 上一篇:
  • 下一篇:
0

站长工具 | 渝ICP备12003342号-1 | 工商亮照